Doggieburger

 Rezept Doggieburger

für den Welpen im 3. und 4. Lebensmonat

Für Doggieburger – die modernen Hamburger für den Hund – verwenden wir:

Gemüse fein reiben
  • 1 kg rohes, gehacktes Fleisch vom Rind
  • 1 kg rohes, gehacktes oder geraspeltes Gemüse* und/oder Obst (ca. 2/3 festes Gemüse und 1/3 Blattgemüse wie Löwenzahn, Giersch, Spinat, Ruccola, Feldsalat etc.)
  • 2-3 rohe Eier (mit Schale), die Schale im Mörser zerstoßen
  • 75g Vita-Dermöl (www.barfers.de), Kokosöl, Leinöl und/oder Olivenöl (am besten abwechselnd) 
  • 10g Futtermedicus Vitamin-Optimix Barf
  • 20g Monocalciumphosphat (www.futtermedicus.de

    

Blattsalate und Kräuter fein hacken
  • 35 g rohe Leber oder andere Innereien (Herz, Niere, etc.)
  • 20g Spirulina                                                                               
  • 2-4 Esslöffel getrocknete Kräuter (verschiedene) oder frische entsprechend mehr (oder die Mischung von www.barfers.de)
  • 20g Hagebuttenmehl * 

bei Bedarf:

    

Eier aufschlagen, Schale fein zerstoßen

  • 1 Esslöffel Heilerde (z.B. Schindele’s Mineralien)

… und /oder andere Nahrungsergänzungen nach individuellem Bedarf    

     

  • Gelegentlich: 1-2 Teelöffel fein gemahlene Nüsse und Sonnenblumen- oder Kürbiskerne, Kokosflocken oder auch Honig, Blütenpollen, Propolis

 

  

Nahrungsergänzungen hinzufügen

Alles zusammen muss fein gehackt bzw. geraspelt und vermischt werden. Man kann natürlich auch große Mengen zubereiten und den Rest einfrieren. Wir portionieren die Masse mit Hilfe einer Suppenkelle und formen gleichgroße Burger, die wir in Glasschalen im Kühlschrank für 4-5 Tage aufbewahren.     

    

    

 

* „Hagebutten sind eine natürliche Quelle für Vitamin C. Ein gesunder Hund ist im Gegensatz zum Menschen in der Lage, selbst ausreichend Vitamin C zu bilden, so dass er nicht auf eine Zufuhr angewiesen ist.“ (nach Dr. Dillitzer)

Aber: Vitamin C ist ein wasserlösliches Vitamin, d.h. dass ein Überschuss einfach vom Körper ausgeschieden wird und sich nicht anreichert. Gleichzeitig ist Vitamin C ein sogenanntes Antioxydans und wirkt sich damit vorteilhaft auf die Haltbarkeit der Doggieburger aus.

 

Öl(e) dazugeben

    

*Gemüse, die in Frage kommen: 
1/3 sollten Blattgemüse sein wie Ruccola, Spinat, Löwenzahn, Kresse, usw., der Rest andere wie Karotten, Sellerie, Zucchini, Kürbis, Süsskartoffeln, Fenchel, Kohlrabi, gelegentlich geriebene Äpfel  

Hackfleisch beigeben

 

Alle Zutaten gründlich vermengen